Как поставить ларек в городе: выбор места, регистрация, сумма вложений
Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы. Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, мини-магазин может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход. Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.
Как открыть ларек и зарегистрировать его
Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, взять в аренду. Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.
Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:
- минимальными затратами при оформлении документации
- простым ведением бухучета
- удобством налогообложения
Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.
Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.
Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (УСН), определить код ОКВЭД (47.8), оплатить госпошлину ( рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.
Для регистрации требуется:
Открыть свой бизнес
- заявление (форма Р21001)
- заявление на применение выбранного налогообложения
- паспорт
- ИНН (если есть свидетельство)
- квитанция, удостоверяющая оплату пошлины
Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и выписка из ЕГРИП. Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.
Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.
После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.
Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.
Выбор места
Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:
- выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
- подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места
Ларек на остановке
Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.
Если сначала найти место, потребуется анализ с целью выявить, что имеет высокий спрос в конкретном месте. Достаточно пройтись по торговым точкам, расположенным поблизости. Потом можно искать поставщиков и определяться с ценами. Плюс такого подхода – снижение риска потери средств. Если предмет торговли окажется невостребованным, его можно будет заменить с минимальными затратами.
В ларьках торгуют товарами, которыми люди пользуются ежедневно. Большая площадь не требуется – достаточно 6-10 м2.
Выбор места в зависимости от вида продукции:
- продукты (рыба, молочные продукты, овощи) – оптимальный вариант – рядом с большим магазином, для выпечки подойдет площадка у офисного центра или учебного заведения
- соки/алкоголь/чипсы – лучше выбрать спальный район, риски минимальные, но и доход небольшой
- цветы (скоро портятся) – место с высокой проходимостью
- периодическая печать – у станций метро, на вокзалах
- фильмы и игры на дисках (продукция лицензионная) – у дорогих торговых центров и в других оживленных местах
- сувениры (сезонная продажа) – на вокзалах, в местах, где скапливаются туристы
Очень дорогие и специализированные изделия в киосках продаются редко. Спрос на них небольшой, киоск лучше расположить в торговом центре. Это могут быть сигары, дорогой кофе или чай.
Подбор сотрудников
Количество продавцов зависит от графика работы. При круглосуточной работе потребуется 2 сотрудника, если мини-магазин будет открыт и в выходные, количество увеличится до 3-х, придется составлять график. Кто-то из них должен будет вести учет. Если точка на улице, придется позаботиться об охране.
Персонал в ларек
Продавцы должны обладать знаниями о товаре, приятным внешним видом и грамотной речью, высокой коммуникабельностью, умением убеждать. Особенность мини-магазина – необходимость продавать быстро в условиях сезонности и изменения спроса.
Во время собеседования необходимо выяснить:
- почему человек выбрал эту работу
- какую зарплату хочет получать
- где уже работал
- какие свои качества считает сильными, какие имеются недостатки
Необходимо помнить, что продавцы являются лицом торговой точки. Аккуратной одежды и хорошей речи может оказаться недостаточно. Человек за прилавком должен любить эту работу, точно определять, когда нужно проявить инициативу. Например, если продавец уверен, что при расположении предметов в другом порядке продажи повысятся, он должен не задумываясь все переделать.
Список оборудования для киоска
Самое важное – строение. Если оно арендуется, остается только обустроить его изнутри. При аренде земельного участка придется выбрать один из трех вариантов:
- нанять плотников для строительства
- купить готовую «коробку»
- купить мобильную конструкцию
Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – аренда у муниципалитета. Начальные вложения будут минимальны, так как в большинстве подобных сооружений уже имеются инженерные коммуникации.
Купить готовый павильон быстрее и проще. Его привезут и поставят за один день, останется только подключить инженерные коммуникации. Можно найти поставщика, который для уличного киоска сделает противовзломную дверь, защитные рольставни, усиленный пол. Некоторые производители подобных конструкций предлагают жалюзи, стеллажи, кондиционеры и другое полезное оборудование.
Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.
Подсчет расходов на открытие
Если рассматривать финансовую сторону подобного проекта, то необходимо отметить, что объем начальных вложений зависит от нескольких факторов:
- размера населенного пункта
- формы собственности
- вида предмета торговли и закупочных цен
- графика работы
В большом городе начальные вложения будут выше из-за более высокой арендной платы на землю и конструкции. Цена за самостоятельное или купленное строение зависит от площади и использованных в процессе изготовления материалов. Цена оборудования выше, если продаются продукты, требующие приобретения холодильника. Закупочная стоимость выше у лицензионных и специальных товаров. От графика работы зависит объем затрат на зарплаты.
Средний объем начальных вложений:
Оформление документации в процессе организации бизнеса
Как открыть ларек?
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Как открыть ларек? Ответ здесь!
Да очень просто, главное прочтите до конца и многое вам станет ясно.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Открытие ларька это способ создать свой бизнес без привлечения больших инвестиций, здесь можно отделаться небольшой суммой. Собственно в этом и заключается основное преимущество. Размер первоначальных капиталовложений сильно зависит от места, его проходимости, конкуренции, от региона и т.д.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Что нужно знать в первую очередь?
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Менеджмент этого предприятия настолько прост, что позволяет начать его не оставляя место работы. При этом такой бизнес отличается широким спектром возможностей и способствует накоплению драгоценного опыта, который необходим для эффективного развития и успешной предпринимательской деятельности.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Одним словом, для начинающего бизнесмена найти что-то более походящее, кроме как открыть ларек, довольно сложно.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Торговля в ларьках относится к розничной торговле, которой присуща чрезвычайно высокая конкуренция. Всегда нужно помнить о том, что основным преимуществом мелких торговых точек является:
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- шаговая доступность,
- индивидуальный подход
- безупречное знание своего клиента (заточенный под нужды клиента ассортимент)
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Как говорилось выше открыть ларек сильно дешевле, нежели открыть магазин и в этом состоит основное преимущество – экономия на аренде почти вдвое.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Однако, есть и недостаток, вытекающий из этого достоинства – небольшая площадь, а, следовательно, невозможность организовать склад и весьма ограниченная по размерам витрина, поэтому экспозиция товара должна быть тщательно подобрана.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Помимо этого, покупатели не смогут зайти внутрь торговой точки, и данное обстоятельство станет причиной падения уровня продаж в плохую погоду.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Д ля небольших городов и иных населенных пунктов прекрасно может оправдать себя ларек со специализированными товарами . Нередко случается так, что населения недостаточно для открытия полноценного магазина и таким образом ваш ларек займет свободную нишу.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
При этом не нужно забывать о том, что благосостояние жителей регионов существенно отличается от доходов столичных жителей, поэтому реализацией дорогих товаров могут возникнуть проблемы.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Наличие постоянных клиентов зависит от выбранного вами товара.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Очевидно, что если в вашем ассортименте еда и канцтовары вкупе с печатными изданиями – нет никаких гарантий, что клиент предпочтет закупаться именно у вас. Однако, если ваша специализация, к примеру, листовой чай в ассортименте – можно не сомневаться, что большую часть дохода вам будут приносить постоянные клиенты.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Среди конкурентных преимуществ у ларька стоит выделить:
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
- выгодное территориальное расположение
- максимально комфортный график работы
- уникальность товара.
Если ларек выгодно расположен – у вас появляется отличенная возможность сэкономить на рекламе, так как вашу точку будет видно, и клиенты начнут приходить сами. Если же ларек находится на некотором расстоянии от оживленных мест – вам придется использовать наружную рекламу.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
От места расположения вашей торговой точки напрямую зависит ежемесячный доход – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Стартовый капитал необходим для аренды помещения, первой партии товара и заработной платы сотрудникам в течение нескольких месяцев. Так же следует учесть приобретение кассового аппарата, при необходимости – обогревателя и небольшого телевизора для придания рабочему месту большего удобства.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Некоторый товар требует наличия холодильника. Однако можно договорится с оптовой сетью и они могут предоставить холодильники с их товаром бесплатно, лишь вы продавали.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Основы мелкорозничной торговли
С чего нужно начинать?
p, blockquote 21,0,1,0,0 –>
Схема бизнеса довольно проста. Сначала нужно найти поставщика, привезти товар в ларек, произвести 50%-100% наценку и начать продавать. Можно все делать самому, однако лучше все-таки нанять продавцов, чтобы они работали по сменам. Для учета товаров, регулярно нужно производить ревизию.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Выручку крайне нежелательно оставлять в ларьке – нужно или забирать ее каждый день лично, или найти какое-то другое решение – например, договориться с магазином, расположенным рядом о том, что там будет стоять ваш сейф, в который продавец будет складывать деньги каждый вечер. В определенный вами день недели деньги из сейфа может забирать инкассатор.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Доставка товара от поставщика до торговой точки обычно осуществляется на личном авто предпринимателя, так как объемы небольшие. Но можно и возложить ответственность за доставку на транспортные компании.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Вообще в данном вопросе все зависит от специфики продукта – если это скоропортящиеся продукты, разумеется, вам нужно будет производить завоз раз в несколько дней. Некоторые поставщики даже при небольшом объеме закупок доставляют товар бесплатно, найти такие компании можно через интернет.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Вообще, что касается закупки – заниматься ею скорее всего придется вам самим, так как в противном случае вам придется разориться на достойной оплате труда специалиста по закупкам, а так же потратить много сил на контроль процесса. Кстати, закупки необходимо планировать заранее – это необходимо для того, чтобы в наличии всегда была необходимая сумма денег.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Товара должно быть ровно столько, сколько необходимо для поддержания примерно одинакового запаса. Ну, а система учета – пусть даже простая тетрадь, в которой будут производиться записи, окажет вам неоценимую помощь.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Открываем ларёк
Открыть свой ларек можно двумя способами. Так, можно сначала определиться с товаром, а потом уже заняться поиском подходящего места, а можно, напротив, в первую очередь найти место, а уж потом подумать о товаре.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Рассмотрим на примере.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Первый способ.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Допустим, вы решили заняться продажей косметики, или бижутерии. Во-первых, необходимо узнать, есть ли в этом городе поставщик, во-вторых, завести с ним контакт, узнать закупочные цены и установить свои отпускные цены, в-третьих – найти место, где достаточно много женщин и при этом ни одной торговой точки с подобным товаром.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
При этом у вас должна быть на руках сумма, необходимая для аренды помещения и закупки первой партии товара. Недостаток этого варианта подхода – возможно долгий поиск подходящего места.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Второй способ.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Нужно найти свободный, никем не арендуемый ларек в месте, где много людей и за доступную арендную плату.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Когда найдется такое помещение, необходимо путем анализа ассортимента близлежащих магазинов установить какие именно товары можно здесь продать. Далее – устанавливается контакт с этим поставщиком, и выясняются цены.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Преимущество этого подхода – меньший риск.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
В случае, если товар вам не подходит, всегда можно выбрать другой при довольно низких затратах, по сравнению с выбором нового места под определенный товар.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Если вы открывается свою первую торговую точку, можно выбрать любой из этих вариантов, однако, если один ларек у вас уже есть, разумнее открыть второй с таким же ассортиментом.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
В этом случае у вас появляется ряд преимуществ: вы будете знать, что наиболее востребовано вашими клиентами, вам не придется искать нового поставщика, и вы всегда сможете рассчитывать на скидку у своего поставщика за счет больших объемов.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Где должен быть расположен ларек, и какой ассортимент он должен предлагать
Особенность бизнеса торговли через ларьки заключается в том, что как правило, предприниматель не приобретает ларек в собственность, а просто берет его в аренду. Поэтому перед ним не стоит проблема согласования его установки и проводки электричества с властями. Строительство ларьков последующей сдачей его в аренду это другой, и нужно заметить, более крупный бизнес.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Ларек можно как на улице, так и в помещении. Во втором случае в качестве арендодателя выступают торговые центры, станции метро, вокзалы и прочие объекты. Работа в помещении отличается значительными преимуществами: отопление, коммуникации, большая безопасность и поток платежеспособных людей. Минусы так же очевидны: высокая арендная плата и весьма сложный поиск, так как такие места редко бывают свободными.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Вообще, месторасположение ларька диктует товар.
p, blockquote 42,1,0,0,0 –>
Рассмотрим на примере.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Продукты.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Такие ларьки обычно специализируются на одном виде товара – фрукты, овощи, рыба или молочные продукты. Зачастую в таких торговых точках можно купить все сразу. Самое выгодное расположение для таких ларьков – это по соседству с супермаркетами.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Клиенты этой торговой точки – люди, которым необходимо купить что-то одно и нужно купить быстрее, а так же люди, которые уверены в том, что качество продуктов в ларьке выше, чем в супермаркетах.
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Алкоголь, чипсы, соки
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Ларьки, имеющие подобный ассортимент являются самыми распространенными. Они удовлетворяют потребность приобретения чего-то, что можно съесть, или выпить прямо сейчас.
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Такая торговая точка – это сознательный отказ от больших прибылей, меньший риск и большая стабильность. Обычно такие ларьки располагаются в спальных районах.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Журналы, газеты
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Существует два вида покупателей данного продукта – те, кто берет что-нибудь почитать в дорогу и те, кто приобретает печатные издания домой. Практика показывает, что подобного плана ларьков больше всего у вокзалов и станций метрополитена, из чего следует, что клиентов второго типа значительно больше. Кстати, проходимость этих мест расположения настолько высока, что покупателей первого типа так же удается обслужить.
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Сувениры
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Такие ларьки обычно расположены в местах большого скопления туристов (к примеру, исторический центр города). Недостаток – сезонность. Стоит заметить, что этот недостаток с лихвой может компенсироваться в сезон.
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Цветы
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Такие ларьки обязательно должны быть расположены в местах с большой проходимостью, так как цветы – это товар скоропортящийся. Выгоднее заплатить за аренду более крупную сумму, нежели попросту выбрасывать большую часть закупленного товара.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Фастфуд
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Расположены в проходимом месте, продают всякую ерунду, для перекусов, типа шаурмы, только со всякими заумным названиями, тут конечно уже нужен повар, тот кто будет готовить, думаю все вы видели подобные бизнесы.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Специализированные и дорогие товары
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Сюда могут относиться такие товары, как наборы для покера, сигары, листовой чай и чайные аксессуары, кальяны и т.д. По причине небольшого спроса на эти товары их реализуют в небольших киосках, расположенных в коридорах ТЦ.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Ну и напоследок несколько полезных советов:
Не стоит рассеивать свое внимание на широкий ассортимент – разумнее сосредоточиться на ходовых товарах, востребованность которых устанавливается в процессе торговли.
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
Нужно постоянно чуть-чуть корректировать ассортимент, оставляя продукт, который прижился.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Можно попробовать открываться на один час раньше и закрываться на один час позже своих конкурентов. Существует высокая вероятность того что такой график обеспечит вам дополнительную прибыль.
p, blockquote 63,0,0,1,0 –>
Если ваш профиль – это специализированные и необычные товары, можно открыть интернет-магазин и эксплуатировать свой ларек как пункт самовывоза товара.
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
P.S.
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
Информация к размышлению
В качестве завершения этой статьи я расскажу о двух реальных примерах.
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Недалеко от меня открылся киоск, где можно купить булочки, пирожные, хлеб. Ну и всё такое. Я там иногда бываю, покупая себе пирожные на завтрак, ну иногда.
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
В чём там преимущество?
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
В месторасположении и правильном ассортименте.
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
Он находится в 10 метрах от городской поликлиники, в которой работает очень много сотрудников и сотрудниц и они любят покупать себе “перекусы”.
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Соответственно это создает очень хорошую перспективу, медсёстры врачи частенько захаживают в этот ларечек, чтобы купить себе что-нибудь к чаю. Также рядом находится несколько многоквартирных домов.
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
При этом время работы там только будни, то есть 5 дней в неделю, один продавец, время работы привязано к тому распорядку по которому живёт поликлиника. Так как там работают основные клиенты.
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Само помещение небольшое, недорогое. Вот это пример небольшого успешного бизнеса, благодаря удачному месторасположению и постоянному потоку клиентов он будет приносить хорошую прибыль. И главное там правильный ассортимент, именно то что пользуется спросом в данной ситуации и он очень близко.
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
Однако не всегда бывает так гладко.
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Вот второй пример.
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
У моей тети есть небольшой магазинчик, который торгует различными продуктами, это и пиво и сигареты, хлеб и макаронные изделия, в общем ассортимент достаточно большой. С самого начала дела шли достаточно, как говорят неплохо.
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
Только бывали случаи когда продавцы воровали, это вот такой нюанс о котором сразу не подумаешь, но потом собственно всё всплывает. Также что ещё хотела сказать, никогда не берите на работу непроверенных людей. Я имею в виду что вы должны их оформить по всем правилам и посмотреть их документы, потому что однажды моя тетя взяла на работу девушку, которая оказалась беженка с Украины, она не была гражданкой Российская Федерация и за это ей впаяли штраф на N-сумму.
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
Но вернемся к тому как идут дела в этом примере, как я уже сказал выше поначалу всё было хорошо, однако жизнь меняется, в том числе открываются и новые магазины.
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
И вот однажды неподалеку открылся супермаркет, а в нашей стране достаточно много торговых сетей, типа “Пятерочка”, “Ашан”, “Магнит” и т.д. И когда рядом открывается такой вот бизнес, то он медленно убивает все мелкие магазинчики.
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
Если раньше клиенты шли в этот небольшой магазин и находили там нужные им продукты, то сейчас им проще сбегать в супермаркет и там всё купить сразу все на неделю вперед.
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
Прибыль быстро снижается, и очень часто моя тётя просто выходит в ноль. У неё нет прибыли расходы равны доходам.
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
Вот нюансы которые могут очень сильно повлиять на рентабельность ваших капиталовложений, поэтому перед тем как что-то начать продумайте, разберите все ситуации. Посмотрите на вещи позитивно и потом негативно. Подумайте какие негативные сценарии могут реализоваться.
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Изучите местный спрос, своих покупателей, месторасположение. Составьте примерный план и потом начинайте действовать.
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
Будьте готовы там что в бизнесе нет никаких гарантий, есть вероятности, которые могут оправдаться, а могут и не оправдаться.
p, blockquote 84,0,0,0,0 –> p, blockquote 85,0,0,0,1 –>
Что нужно чтобы открыть ларек
Многие люди мечтают обзавестись собственным бизнесом. И торговля товарами массового потребления становится одним из основных видов предпринимательской деятельности. Да только процесс открытия ларька сопровождается многими проблемами.
Разберемся более подробно вопрос «Как открыть ларек?» в этой статье.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8()-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Мелкая торговля продукцией широкого спроса является одним из видов бизнес деятельности. Причем этот род занятий относят к стартовым, то есть по сути, это первый шаг на пути к построению собственного дела. Для того, чтобы организовать работу ларька не нужны большие финансовые вложения.
Каждый человек при желании может организовать себе такой бизнес, только этим пользуются далеко не все. Все дело в проблемах, которые сопровождают процесс организации своего дела.
Попробуем изучить стандартный алгоритм действий человека, который решил создать свой бизнес.
Что нужно, чтобы открыть ларек?
Для того, чтобы организовать собственный бизнес в виде ларька с продуктами массового спроса, необходимо иметь на руках некоторые документы, а также обязательное оборудование, при помощи которого будет фиксироваться уровень продаж и доходов. В общем, для старта деятельности необходимы следующие элементы:
- Свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
- Пакет документов, которые подтверждают право человека открыть ларек и разрешают ему деятельность подобного характера;
- Непосредственно сам киоск или переносной торговый павильон;
- Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, а также прочее торговое оборудование;
- Сотрудники, которые будут работать продавцами в ларьке.
Инструкция: как открыть ларек
Для простоты и удобства, проясним вопрос открытия ларька, распределив его по основным шагам.
- Начинать процедуру необходимо с регистрации себя, как объекта предпринимательской деятельности. Все собственники торговых киосков признаются частью такой организационной формы, как индивидуальный предприниматель. Это делается для того, чтобы получить упрощенную льготную систему налогообложения. После того, как свидетельство ИП получено, необходимо обратится в органы местного самоуправления по месту жительства и получить разрешение от компетентных чиновников на установку торгового павильона. Параллельно необходимо обратится в управление архитектуры, и получить там такое же разрешение.
После того, как оба разрешающих документа получены, стоит посетить управление торговли населенного пункта и стать на учет, как объект индивидуального предпринимательства.
Выполнив первую часть процедуры, можно будет заняться организацией дальше. Для этого стоит посетить Пенсионный Фонд и Росстат, где также полагается стать на учет и получить разрешающие документы. Параллельно необходимо будет посетить ТФОМС и взять там страховое свидетельство.
Стоит также заметить, что для того, чтобы не затягивать процесс, находясь в ожидании документов, стоит подобрать подходящее место для установки ларька.
На втором этапе необходимо оформить сам кисок. Для этого стоит приобрести переносной павильон, купить «коробку» киоска или смонтировать его самостоятельно при помощи плотников. Это действие должно быть выполнено в соответствии с предписаниями разрешительной документации и с учетом соблюдения прописанных срока и места расположения.
Как только киоск установлен, необходимо пригласить на место противопожарную инспекцию и Роспотребнадзор, которые обязаны оценить потенциальные риски и выдать свидетельства, которые будут служить очередными разрешительными документами.
Если вы планируете открыть киоск в большом городе, то стоит сразу же прояснить, что в таком случае, как правило, киоск принадлежит муниципалитету, и потому будет гораздо проще арендовать его. Это позволит начинающему предпринимателю несколько снизить свои финансовые затраты.
Это идеальный вариант для мелкого предпринимателя. Не придется вкладывать деньги в строительство киоска и получать дополнительное разрешение на монтаж павильона. К тому же, арендованный киоск будет выгоден еще и тем, что к нему уже подключены основные коммуникационные инженерные линии.
Киоск может быть установлен как отдельно, так и на территории строения. В последнем случае арендодателем выступит торговый центр, станция метро или администрация здания, в котором павильон будет находиться.
Несмотря на явные преимущества временной аренды, есть у процесса и отрицательные стороны. Например, не всегда есть возможность подобрать нормальное месторасположение для ларька, а арендная стоимость бывает излишне высокой. Конечно же, можно попробовать выкупить кисок у владельцев, но в таком случае придется выложить не менее 15 тыс. долларов. Стоимость торгового места определяется его потенциалом и возможной среднемесячной прибылью.
На этом этапе необходимо снабдить рабочее место всем необходимым оборудованием, которое будет помогать функционировать точке продаж.
Список оборудования для каждого человека индивидуален. В основном все зависит от финансовых возможностей и предпочтений собственника киоска. Но вместе с тем, существует обязательное оборудование, которое должно находится в ларьке. Среди него:
- Кассовый аппарат, зарегистрированный в органах налоговой службы;
- Сейф для хранения денег;
- Обогреватель для зимнего сезона;
- Холодильное оборудование и духовка в случае необходимости.
Поиск сотрудников обычно не занимает много времени. Самое главное, чтобы потенциальный продавец умел обращаться с кассовым аппаратом и имел опыт в сфере продаж. Кстати, если основной продукцией вашего киоска будут продукты питания, то в таком случае вашим служащим понадобится санитарная книга.
Как правило, график работы устанавливают стандартный — с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Относительно оплаты, то все зависит от индивидуального предпринимателя. Определяя уровень заработка помните, что он должен соответствовать среднерыночным показателям, иначе найти продавца будет проблематично. Например, в Москве для продавцов небольших павильонов установлена оплата в размере 20 тыс. рублей.
Некоторые ларьки работают круглосуточно. Это целесообразно только в том случае, если он находится на оживленной магистрали, где регулярно есть поток людей. Это места массового скопления людей (ночные клубы, дискотеки и т.д.), а также общественные места (центральные улицы, заправки и т.д.).
Как самому открыть ларек?
В этом материале:
Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек. Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек. Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.
Начало бизнеса
Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:
- нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
- должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
- нужно приобрести торговый павильон или киоск;
- требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
- необходимо нанять продавцов для работы в киоске.
Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.
После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.
Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.
Выбор места продаж
Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².
Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.
Покупка или аренда ларька
После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно. После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.
У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.
Оборудование для ларька и персонал
Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:
- Сейф, в котором будет храниться выручка.
- В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
- Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
- Весы и стул для продавца.
В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.
Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.
Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.
Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.
Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.
Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года. Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.
Затраты на открытие ларька
Чтобы рассчитать приблизительную стоимость открытия бизнеса по торговле из киоска, нужно знать цену не только оборудования. Приблизительный расчет:
- Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
- Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
- Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
- Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
- Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.
В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.
Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.
Идея бизнеса: как открыть табачный киоск? Готовый бизнес-план
Несмотря на активную социальную кампанию, направленную на борьбу с курением, торговля табачными изделиями является одним из самых стабильных видов деятельности. Удачное расположение магазина и продуманный ассортимент обеспечат высокие доходы.
Содержание
Перед тем, как начнем
Изучите ситуацию с конкурентами, узнайте в муниципалитете о наличии свободных площадей для организации торговли табачными изделиями. Главным составляющим успеха в этом направлении является удачное расположение киоска.
Составляя бизнес-план, изучите статистику по самым популярным маркам сигарет и ценовым предпочтениям большинства покупателей. Около 80% ассортимента вашего киоска должны составлять самые ходовые бренды и виды сигарет, обеспечивающие быстрый оборот.
Основные риски
Важным моментом является соблюдение законов. Ваши сотрудники не должны продавать сигареты несовершеннолетним. Нарушение этого требования чревато серьезными штрафами.
Главные и самые ощутимые потери связаны с неправильным выбором расположения киоска. Вы должны искать людные места, удаленные от конкурентов и учебных заведений. Это сложная задача, особенно, в больших городах, ведь самые перспективные участки уже заняты.
Поиск поставщиков также является вызовом для начинающего бизнесмена. На каждой пачке сигарет указана минимальная розничная цена. Вы не имеете права опускать или поднимать ее по своему усмотрению. В России правами на дистрибуцию определенной марки табачных изделий обладает одна крупная компания. Владельцы мелких торговых точек приобретают товар у перекупщиков, выход на официальных представителей имеют лишь крупные сети табачных магазинов. Ваша задача – найти поставщика с минимальными ценами, обеспечивающего бесперебойные поставки и располагающего необходимыми сертификатами на все виды продукции.
Местоположение
Поиск места зависит от размера города и численности населения. В мегаполисе присутствует развитая сеть табачных магазинов, выдержать с ними конкуренцию чрезвычайно сложно. Свой киоск начинающему предпринимателю следует располагать в отдаленных от центра районах, возле остановок или местного рынка.
Для маленького городка с небольшим количеством населения характерен дефицит табачных магазинов. Здесь можно арендовать помещение в центре по доступной цене и побеждать конкурентов большим ассортиментом, наличием эксклюзивных товаров и высоким уровнем сервиса.
Преимущество торговли сигаретами заключается в том, что не нужно покупать или брать в аренду большие торговые площади. Достаточно киоска площадью в несколько квадратных метров.
Расположение торговой точки – один их главных моментов, обеспечивающих прибыль. Ищите свободные пространства возле остановок общественного транспорта, рынков, торговых центров, развлекательных заведений. Большой поток потенциальных покупателей, отсутствие рядом аналогичных киосков – основные критерии для выбора местоположения.
Оборудование
Основные расходы – приобретение кассового аппарата и надежного сейфа для хранения ежедневной выручки. Также, следует купить хьюмидорный шкаф – в нем поддерживается необходимая влажность и температура воздуха для хранения сигар.
Желательно обеспечить безопасность сотрудников и застраховаться от ограблений. Установите видеонаблюдение и охранно-пожарную сигнализацию. Особенно важны подобные меры для работы в ночное время.
Кадры
Высокую прибыль приносят киоски, работающие без выходных, круглосуточно или хотя бы с 7-00 до полуночи. Для работы с посменным графиком следует нанять 2-3 продавцов. Критерии отбора персонала – вежливость, добросовестность, умение работать с кассовым аппаратом и знание ассортимента табачной продукции.
Заработная плата должна состоять из минимума, предусмотренного законодательством, и надбавки в размере определенного процента от продаж. Табачный бизнес отличается высокой доходностью. Оплата процентов стимулирует сотрудников работать на совесть и выгодна владельцу киоска.
Документы и лицензии
Деятельность табачного киоска лицензированию не подлежит. Процедура оформления разрешительных документов занимает около месяца.
В налоговой инспекции можно зарегистрироваться как ИП или ООО.
– ИП предусматривает упрощенную процедуру сдачи отчетности и минимальную ставку налогообложения.
– Для ООО характерно одно явное преимущество. Ответственность по финансовым обязательствам в случае банкротства или судебных исков ограничивается суммой вклада предпринимателя.
Дальше следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание в техническом центре.
Также, потребуются договора с торговой и пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором. Для табачного киоска требования этих инстанций минимальные.
Стартовые расходы
Для начала торговли табачными изделиями необходимо около 3 млн. рублей. На приобретение оборудования, оплату аренды и организационные моменты вы потратите около 1 млн. 2/3 стартового капитала вкладывается непосредственно в товар. Не вкладывайте в продукцию все средства. После месяца работы вы узнаете, какие марки пользуются наибольшей популярностью.
Торговых марок табачной продукции очень много. Представить максимальный ассортимент вы не сможете. Опытные продавцы советуют составить выбор товаров следующим образом:
- 75% торговой площади – известные бренды и самые ходовые виды.
- 15% – слабо известные, но хорошие бренды, качество которых вы знаете и готовы рекламировать.
- 5% – экспериментальные товары, за размещение и рекламу которых производитель выплачивает торговым заведениям бонусы.
- 5% – сопутствующие товары, пользующиеся высоким спросом.
Дополните ассортимент кальянным, жевательным или нюхательным табаком, курительными мундштуками и трубками, портсигарами. Большой выручки подобные товары не принесут, но обеспечат вам отличную репутацию. В летний период ваш киоск может предлагать покупателям прохладительные напитки. Зимой большой популярностью пользуются горячие чай и кофе. Также, вы можете продавать жевательную резинку и сладости.
Рентабельность
Наценка на розничную продажу табачных изделий составляет от 12 до 25 %. Постарайтесь найти поставщиков с минимальными отпускными ценами.
Удачное расположение обеспечит дневную выручку в размере 8 000-10 000 рублей. После выплаты текущих расходов чистая месячная прибыль составит 22 000-25 000 рублей. При капитальных вложениях в размере 3 млн. рублей на окупаемость вы сможете выйти через 11-13 месяцев.
Из-за высокой оборачиваемости средств рентабельность торговли табачными изделиями может достигать 50%. Но для достижения подобного результата важно удачное расположение киоска и правильный выбор товаров.
Маркетинг
Большая часть клиентов табачного киоска – люди, живущие поблизости, и прохожие. Дорогостоящая рекламная кампания в СМИ для этого случая неэффективна. Привлекательный внешний вид павильона и яркая наружная реклама – основные способы привлечения клиентов.
Ваши покупатели рассчитывают на оперативное обслуживание. Заслужить хорошую репутацию позволят несложные правила:
– Важно установить ценники с указанием цены каждой пачки сигарет. Недопустимо оставлять на витрине этикетки товаров, которых нет в данный момент в наличии. Перед открытием киоска выделяйте время для ревизии на предмет соответствия выставочной продукции и наличия товара.
– Продавая в жаркий сезон прохладительные напитки, указывайте их температуру. Для этого достаточно несколько раз в день сделать замер в холодильной установке. Шоколадные изделия летом также должны храниться в холодильнике.
– Не экономьте на пластиковых стаканчиках для горячих напитков. Приобретайте чашки с ручками из более прочного и не проводящего тепло пластика. Это незначительно повлияет на себестоимость, но заметно поднимет вашу репутацию.
– Создайте логотип своей компании и закажите фирменные пакеты. Это позволит в кратчайшие сроки добиться узнаваемости вашего бренда.
При малейшей возможности вкладывайте средства в расширение сети киосков. Это не только повысит ваши доходы, но и позволит избежать потерь, если поблизости начнут работать конкуренты.
Изучайте спрос и следите за появлением на рынке новых товаров. Ваши продавцы должны фиксировать интерес покупателей к маркам сигарет и сопутствующим товарам, не представленным в вашем магазине. Не стоит искать новинки сразу же после первого запроса, но при постоянном интересе имеет смысл купить экспериментальную партию.
Резюме
Продажа табачных изделий – не самый прибыльный, но один из самых стабильных видов торговли. Удачное расположение киоска и продуманный ассортимент обеспечит высокую рентабельность. Работа над повышением качества обслуживания и вложение прибыли в расширение сети позволят добиться успеха и процветания.
Как открыть ларек? Пошаговая инструкция и советы
В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса — открытие продуктового ларька в спальном районе.
Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.
Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:
- Чтобы открыть ларек, торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
- Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
- Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.
Ларечная торговля относится к малому бизнесу. Поэтому органы госконтроля проявляют минимум интереса к подобным объектам торговли – требования к ларькам не слишком высокие.
Конечно, есть, но этот недостаток можно квалифицировать, как отличительную особенность – специфику бизнеса. У ларьков существует максимальный размер прибыли. Он не превышает 40 000 рублей для одной торговой точки. Но раз нельзя увеличить объем выручки, то можно расширяться за счет открытия новых ларьков. Так развивается данная область торговли.
Открываем продуктовый ларек — бизнес план
Прежде всего, выбирается место.
Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.
Конкурентов не следует бояться. В сегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках . Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать. Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен. Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.
К последующим этапам относятся:
- Получение специального разрешения
Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение. В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.
- Приобретение ларька и его установка
На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.
- Обустройство ларька
Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.
Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.
Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.
Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.
Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.
На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно. Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара. В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков.
Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.